Каталог

Превращение табачного листа

Превращение табачного листа
Магазин сигар в Новогиреево Комментарии: 0

Вырастить табак для сигар - нелегкий труд. Ведь это капризное растение ни в коем случае не должно потерять своих вкусовых качеств. От солнца кусты защищает специальный навес - tapado, что не дает листьям становиться слишком толстыми и грубыми. Чтобы табак не цвел, завязи работники плантации обрывают вручную.

В каждой стране - производителе сигар, выращиваются свои, особые виды табака. Все они ведут свое происхождение от кубинского havanesis и являются его гибридами. Самым ароматным считается кубинский и итальянский табак.

Нужно сказать, что сигара скручивается из трех слоев табачных листьев. У каждого из них свое назначение. Первый - покровный лист, или capa. Он служит оболочкой сигары. Второй - capote, связующий лист. Третий - tripa - сердцевина сигары, или наполнитель.

Наполнитель сигары обычно состоит из трех сортов табака. Это листья разных частей растения. Листья макушки куста - ligero- считаются самыми крепкими. Листья средней части - seco- самые ароматные. И, наконец, самые горючие листья - volado.

Из одного куста табака получается до 30 сигар.

Собранные табачные листья отправляются на сушку в особый прямоугольный сарай. Помещение расположено строго в направлении движения солнца, для того чтобы поддержать определенную температуру внутри. Во время сушки отбираются бракованные и сломанные листья. Они пойдут на изготовление сигарет и сигар машинной скрутки.

Табачная плантация и сарай для сушки

Табачная плантация и сарай для сушки

Далее высушенный табак проходит 2 этапа ферментации (брожения) продолжительностью от месяца до двух. В процессе него уходят излишки никотина и смол.

Когда все процессы предварительной обработки позади, готовое сырье попадает на фабрики.

Здесь перед производителем стоит сложная задача: свойства табачных листьев зависят от урожая и сорта, а вкус сигары должен оставаться неизменным. Для получения неповторимого вкуса мастер-блендер определяет пропорцию листьев каждого сорта вручную.

Сигары бывают как машинной, так и ручной скрутки. Работник фабрики - торседор, может скрутить до ста сигар в день. Но объемы производства растут и ручной труд уступает место машинному.

Говорят, если выбирать между сигарой машинной скрутки и самой дешевой “авторской” - машинная лучше. И в первую, и во вторую попадают бракованные листья или нарезанный табак. При этом машина точно регулирует процесс набивки и меньше процент брака. В составе сигары промышленного производства - несколько десятков видов табака и ароматизаторы, что часто дает неплохой вкус.

Готовые сигары на фабрике

Готовые сигары на фабрике

После скрутки сигары дозревают в специальной комнате при температуре до 18 градусов и влажности 60-70%. Уже через 20 дней сигара готова к курению. Дозревание сигар разных марок может длиться до 4 лет.

С годами процесс производства сигар меняется, появляются новые технологии и рецепты, маленькие фабрики уступают место заводам, а их продукция распространяется во все уголки мира. Неизменным остается только одно - в свое любимое дело люди вкладывают душу. Может быть именно по этому сигары принято не просто курить - ими нужно наслаждаться?

Комментарии
Ваш комментарий