Почему табак горчит или кислит
В отличие от свежего табака, сгоревший табак и продукты его сгорания (пепел, смолы, масла, налет) имеют отнюдь не приятный аромат. Бриар, из которого производятся трубки, хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому отсутствие регулярного ухода за трубкой со временем приводит к скоплению продуктов сгорания табака на стенках трубочной чаши. Именно это и становится причиной заметной горечи при курении – из-за скопившихся в трубке смол даже самый благородный и ароматный табак, которым набита трубка, при курении горчит или кислит.
Иногда табак начинает горчить при слишком быстром курении трубки – водяные пары и дым не успевают охлаждаться, и возникает ощущение горечи на языке и неприятного пощипывания. Эта проблема решается просто – достаточно снизить темп курения.
В случае скопления большого количества смол и пепла в трубочной чаше бриар теряет способность испарять влагу, и она начинает прокисать – при курении такой трубки явственно ощущается кислый привкус.
К сожалению, «вернуть к жизни» трубку, которую не чистили месяцами, практически невозможно. Поэтому после каждого курения трубке необходимо дать остыть, а затем – спустя полчаса-час – тщательно вычистить ее.
Вкус табака и его влажность
Другая причина появления горького или кислого вкуса – высыхание самого табака. По этой же причине неприятный вкус может появляться у сигар или сигарилл из натурального табачного листа. В запечатанных фабричных упаковках табак и табачные изделия, как правило, поставляются с влажностью чуть выше необходимой – для того, чтобы табак не высох раньше, чем дойдет до конечного потребителя. Поэтому хранить запечатанную упаковку можно очень долго.
Однако после открытия коробки с сигарами или банки с трубочным табаком придется позаботиться о герметичной упаковке. Это может быть жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой. Для табака подойдут и пластиковые пакеты с металлизированными стенками и застежкой (следует проверить, чтобы она не пропускала воздух). Оптимальным решением для хранения сигар станет покупка хьюмидора. Впрочем, хьюмидор можно сделать и своими руками.
В фабричной упаковке табак не стоит хранить больше двух-трех недель. В противном случае он высохнет, станет ломким, а его вкус существенно испортится.