Букет сигары: разнообразие оттенков
Каждая сигара имеет свой особый вкус. Нельзя, выкурив сигару, сказать: “Мне не понравился вкус табака”. Здесь на ум приходит скорее винный букет, чем просто безликий табачный дым.
Достаточно слегка нагреть сигару, чтобы словно ощутить аромат благовоний. Это раскрывается ее букет. В сигарном табаке первоначально есть растительные ноты, а после долгого процесса сушки и ферментации он приобретает всевозможные оттенки вкуса: фруктовые и ореховые, копченые и кожаные. Табак впитывает запахи почвы и древесины, сена и специй.
Букет сигары сравним с букетом хорошего вина
Дым сигары, в отличии от сигаретного, мы воспринимаем не только ртом, но и носом. Поэтому аромат и вкус в комплексе неразрывно связаны с курением сигар.
Основной букет сигары формирует наполнитель. Филлер может состоять из нескольких десятков сортов табака. В хорошей сигаре собраны сорта из разных регионов или даже стран. Это придает ей свою индивидуальность. Связующий лист дополняет вкус наполнителя. Покровный лист составляет до 10% вкуса сигары, благодаря большому количеству эфирных масел и разным технологиям обработки.
Палитра вкусов и ароматов сигар обширна. Здесь все зависит не только от умения мастера мешки подобрать сорта табака. То, где он рос, в каких условиях, как табак обрабатывали и из какого дерева был сделан шкаф, где дозревали сигары - все играет свою роль.
Сигара запоминает окружающие ее ароматы
Мы расскажем об основных составляющих сигарного букета:
-
Травянистые оттенки. Есть в каждой сигаре благодаря составу покровного листа. Выраженный травянистый оттенок имеют легкие сигары светло-зеленого цвета - Double Claro. Иногда во вкусе встречаются ноты свежего сена или чая - у более крепких, выдержанных сигар.
-
Оттенки дерева. Аромат кедра сигара “наследует” от коробки или шкафа, где хранится. Чаще всего они кедровые. Сигары barrel- aged дозревают в специальных дубовых бочках, которые передают им свой аромат. Щепа мескитового дерева или гиккори используется для копчения. Отсюда “копченые” нюансы во вкусе.
-
Оттенки специй. А также другие “кухонные” ароматы: сдоба, выпечка и т.д. Во вкусе сигар с наполнителем liguero можно почувствовать анис, кардамон и корицу. Солодка появляется обычно на финише. В крепких никарагуанских и доминиканских сигарах отчетливо чувствуются оттенки красного, белого и черного перца.
-
Природные оттенки. Для каждого региона и места, где выращен сорт табака, они свои. Это зависит от состава почвы и удобрений. Сочетание ароматов земли и травы напоминает о пастбище. Никарагуанские сигары отдают почвой, мхом и даже глиной.Кубинские сигары например, Punch, имеют солоноватый привкус.
-
Фруктовые оттенки. В отличие от вин, в сигарном букете фруктовые оттенки едва заметны. Ближе к концу доминиканской сигары слабо чувствуется оттенок вишни. Патока. лимонная цедра и изюм придают дыму сладость
-
Ореховые оттенки. Это обычно миндаль и марципан в финишных нотах. Кто-то различает привкус фисташки, кешью и грецкого ореха. В мягких сигарах можно почувствовать даже запах арахисового масла. Вообще, ореховые аккорды удивительно часто встречаются в сигарном дыму.
-
Другие оттенки. Все, что не попало в другие категории. Вкус карамели и жженого сахара дает покровный лист камерунского табака, а шоколад на финишных нотах - табак из Коннектикута, США. Интересны разнообразные оттенки кофе, сливок, темного или молочного шоколада. Кожа - любимый многими оттенок вкуса встречается у сигар Partagas. Никарагуанские maduro напомнят даже о жареном мясе.
-
Не-оттенки. Иногда сигарный дым может отдавать аммиаком. Это побочный продукт ферментации табака, который остается в некачественных сигарах. Если в табаке содержится много дубильных веществ, возникает ощущение сухости во рту. Молодые или плохо выдержанные сигары имеют резкий перечный вкус, а иногда и сочетание остроты и “аромата” аммиака.
Нужно помнить, что вкус сигары также зависит от ее диаметра и длины: толстые сигары обладают более насыщенным вкусом. Дым в них более концентрированный. Тонкие сигары легче курятся и мягче на вкус. Если ножка сигары сужена, дым будет задерживаться на выходе и также покажется крепче.